2019年国剧 故事优先 制作优先 品质优先

  进到2019年,国产剧的改革创新能够 说踏入了“水深区”。前段时间因资产泡沫塑料引起的生产量猛增,在2019年刚开始水之梦。提质减药,是对这一环节国剧发展趋势总体水准的一个精确归纳。

  它是一个更为秉持“爆品逻辑性”的时期,都是现代主义重返前沿阵地的时期。上半年度一部《很好》,暑期档电影一部《小欢喜》,奉献了这一年来电视连续剧较大的人民探讨度。古装电视剧失察,总流量知名演员战斗能力骤减,国剧刚开始重归经典故事优先选择、制做优先选择、质量优先选择的正路。

  电视连续剧制造有序推进

  提质减药开展中

  “影视制作严冬”的叫法从2018年沸反盈天至今,到2019年余威仍在。就在前不久,《国际金融报》发布报导称,“天眼网资料显示,2019年至今,有1884家影视传媒公司停业整顿,主要表现为企业情况销户、注销、结算、暂停营业。”

  从电视连续剧制造行业更加注重的办理备案数看来,的确状况不开朗。11月,《中国电视方向标汇报2019》显示信息,2019年1至9月,国家广电总局办理备案项目立项的电视连续剧为646部和24597集,较2018年降低了240部和10612集,环比各自降低27.1%和30.1%。除此之外,电视连续剧的剧集也在相对降低。2019年6月全国性电视连续剧月度报告办理备案通告中,72%的电视连续剧都会申请办理变动剧集。

  制造行业内广泛的见解是,虽然总体电视连续剧产业链的企业总数、连续剧生产量看起来在减缩经营规模,但相对性严苛的播映规定,实际上是在把以往三年里由资产泡沫塑料产生的国产电视剧乱相开展“纯化”。中国电影家协会副书记、清华专家教授尹鸿强调,“这两年电视连续剧生产量在降低,客户的提高跟以往对比也出現一个相对性轻缓的阶段,造成资产更为慎重,它是人们今日遭遇的大产业链局势。”在他来看,2019年,“减药提质”变成流行,“人们意外惊喜地发觉,超过一定造型艺术水平和观念水平的著作总数在提升。尽管欠缺卓越著作,可是不错的著作2019年是许多的。”

  实际主题成“C位”

  纪念表述更广泛

  2019年是新中国的成立70周年纪念,紧紧围绕这一重特大主题风格,2019年电视连续剧开展了包括86部剧的重中之重电视连续剧100天展演分配。进到展演名册的连续剧大多数聚焦点社会现象,或关心实际主题,或选用现代主义写作技巧。技术专业信息组织酷云互动交流老总兼CEO李鹏强调,2019年当今主题电视连续剧在上星剧目的主题占有率中超过了52.3%,对比2018年的66.2%稍有下降,基础与2017年的55.2%环比增长。

  和上年纪念中国改革开放40周年纪念的排播不一样,2019年的纪念剧在主题、內容和方式上更加广泛,并不是限于重特大历史时间改革主题,只是包括了现代都市、经济发展改革创新、大城市变化等各个方面,一批以一般群众衣食住行角度来看,以个人或制造行业发展趋势印证时期巨大变化的实际剧,如《无上光荣时期》《奔腾年代》《在这里》等,变成了2019年电视连续剧的主题流行。在內容表述上,这种连续剧在追求完美更有意义的另外,追求完美大家接受程度,基础都获得了收视率和用户评价的顺向意见反馈。

  2020年将是我国全方位完工全面小康社会的标示年代,2021年则是我党建党100周年纪念。从中国广电总局和各地区广电局的重中之重关心电视连续剧名册也可以看得出,将来三年,社会正能量、基调的实际主题仍然会是国产电视剧的关键“引领者”。

  古装电视剧年末“回春”

  换网必然趋势

  2年前,国产电视剧首屈一指的热播电视剧种类只能一种:古装电视剧。这一状况在2019年埋下伏笔。

  2019年3月,中国广电总局传出“限古令”,此后上星卫视台刚开始与古装电视剧绝缘层,直至上星期,湖南台才播映了除跨年晚会播映的《知否知否应是绿肥红瘦》外的唯一一部上星古装电视剧《大明朝精华》。大量古装电视剧在上星遥遥无期后改投互联网,半年度的《陈情令》,年末聚堆“回春”的《鹤唳华亭》《庆余年》《寻梦》等。酷云资料显示,在“限古令”功效下,2019年古装剧主题办理备案占有率仅为7%,较2018年减少一半左右。

  这也许也间接性造成了2019年爆品电视连续剧的失察。2017年,酷云电视剧直播认知度在2%左右的连续剧占3.9%,2018年该大数字为1.9%,来到2019年,这一大数字降低至0.8%。虽然今年初当代主题的《破冰之旅行動》《很好》和暑期档电影的《小欢喜》都曾释放过话题讨论和关心,但一年仅两三部“爆品剧”的销售市场,好像仍然还要回调函数。年末互联网播映的《庆余年》,一度造成了视频平台在收费标准方式上的大阔步改革创新;而不久播映的《大明朝精华》,也取得了CSM59城1.92%、酷云信息破2的超高收视率,证实了观众们对国内古装电视剧的收视率希望和激情。将来,应对尚未确立的播映现行政策,古装电视剧变成制片方想接又害怕接的烫手山芋。